Заготовки на зиму - здесь!

11.08.2022

Лисички

В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжёлые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и радионуклиды.













Полезные свойства лисичек
Как и любые другие грибы, лисички содержат ударную долю протеина (белка). Но также они богаты макро- и микроэлементами, в том числе калием, магнием, железом и цинком. Лисички могут похвастаться витаминами всех важнейших групп, а по количеству витамина А, важного для зрения, не уступают моркови. Но главное – в состав лисичек входят восемь незаменимых аминокислот, которые служат строительным материалом для здоровых клеток организма. А также уникальные полисахариды: хиноманноза, эргостерол и бета-глюкан.

Хиноманноза – мощнейший природный антибиотик, противодействующий даже палочке Коха, так экстракт сухих лисичек используется в составе противотуберкулёзных комплексов официальной медициной.

Эргостерол – чистит и поддерживает печень и ликвидирует застой желчи.

Бета-глюкан – активирует лейкоцитарную защиту и укрепляет иммунитет.

Недаром в Китае лисички называют эликсиром счастливой жизни. А во Франции лисички считаются «едой аристократов» притом, что к любым лесным грибам французы относятся крайне настороженно, за исключением разве что белых и сморчков.

Как мыть и чистить лисички
Огромное преимущество лисичек, в том, что они не бывают червивыми, поскольку хиноманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить грибы к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Если лисички попадут на сковороду мокрыми – они размякнут, поблекнут и утратят лесной аромат.

Как избавить лисички от горечи
Горький привкус может встречаться у крупных лисичек, но от него несложно избавиться. Сначала нужно замочить грибы в воде на полчаса, затем воду слить, залить свежей водой, добавить веточки петрушки или укропа и отварить их в течение 10 минут. Затем грибы можно отправить на сковородку, но предварительно обсушив их.

Хранение лисичек
Лисички могут храниться в холодильнике в сыром виде до трёх дней, не теряя цвет, вкус и форму.
Нельзя хранить лисички по соседству с рыбой или другими ароматными продуктами: они, как губка, впитывают посторонние запахи и в готовом блюде будут пахнут также с чем хранились, рыбой или же чесноком.
Для долгого хранения замораживать лисички лучше после варки. Если же заморозить сырые грибы, после разморозки они будут сильно горчить.
Подготовка к заморозке:
Грибы перебрать, почистить. Бланшировать в кипятке около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По возможности обсушить бумажным полотенцем. Разложить порциями в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру. Хранятся грибы в таком виде около года. Категорически не рекомендуется повторная заморозка!
В кастрюлю или сковородку грибы идут только после полной разморозки. В противном случае кусочки, где остался лёд, при жарке станут «резиновыми», а в супе потеряют форму.
 
Молодая жареная картошка с личиками. Что может быть вкуснее? Лисички обязательно нужно обжаривать отдельно от картошки. Если их долго обжаривать с картошкой, они утратят свою нежность и станут «резиновыми». Почитать рецепт картошки жареной с лисичками можно здесь!

Из лисичек можно приготовить и первые блюда
Аппетитный, нежный и ароматный сырный суп с лисичками, рецепт здесь!
 
Чтобы лучше усваивался витамин А, приготовьте лисички в сметане, рецепт здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печать