03.07.2020

Пшеничный хлеб на кефире

Воздушный хлебушек с хрустящей корочкой!
пшеничный хлеб на кефире
Необходимые ингредиенты:
500 гр пшеничной муки
200 мл кефира
100 мл воды
25 гр свежих дрожжей (или 8 грамм сухих)
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла













...и готовим
В хлебопечке
Самый простой способ испечь этот хлеб в хлебопечке, для этого необходимо растворить свежие дрожжи* в тёплой воде, положить в чашу хлебопечки, добавить растительное масло, кефир комнатной температуры, сверху муку, соль и сахар и выставить необходимую программу с выпечкой хлеба.
*Если дрожжи используются сухие, то они смешиваются с мукой!

В духовке в виде буханки
Тесто можно замесить и в хлебопечке, можно и в комбайне, загрузка ингредиентов в комбайн идентична как в хлебопечку. В комбайне вымешивать тесто около 7-10 минут.

После вымешивания тесту нужно подойти час-полтора в тёплом месте.

Буханка выпекается в специально прямоугольной форме для хлеба, они бывают разных размеров, моя форма длина 30см, высота 8 см, ширина 12 см.
Подошедшее тесто обмять, выложить на слегка смазанную растительным маслом поверхность и раскатать скалкой в пласт 25х30см, свернуть рулетом и выложить рулет швом вниз в смазанную сливочным!!! маслом прямоугольную форму. Накрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 30-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Когда
хлеб поднимется до краёв формы, то можно выпекать. Поставить хлеб в заранее разогретую до 180 градусов духовку на второй уровень снизу (но нужно ориентироваться по
своей духовке) на 20-25 минут, далее когда верх подрумянится, вытряхнуть из формы на решётку и допечь хлеб на боку до зарумянивания около 5-10 минут. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Печать