04.04.2019

Кулич пасхальный

кулич пасхальный
Необходимые ингредиенты:
500 мл молока
4 яйца
4 желтка
50 гр свежих дрожжей
250 гр сливочного масла
100 гр растительного масла
3 ст.л. сметаны
100 гр коньяка
2 ст. сахара
0,5 ч.л. соли
10 ст. муки
ванильный сахар
изюм по вкусу







...и готовим
Заранее замочить изюм в коньяке, лучше на ночь.
В тёплом молоке (не выше 40 градусов) распустить дрожжи, всыпать 4 ст.л. сахара (от общего количества), размешать и поставить в тёплое место на 10-15 минут до появления пенки.

Яйца и желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить размягчённое сливочное масло и ванильный сахар ещё раз взбить. Далее влить молоко и растительное масло, слить с
изюма коньяк, посолить и перемешать до однородности.

Затем постепенно добавить муку и замесить тесто. Муку добавлять всю сразу не нужно. Добавлять по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой.

Тесто положить в чистую миску, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплом месте до увеличения в три раза. В подошедшее тесто аккуратно подмешать изюм, предварительно смешав его с мукой - так он лучше распределится в тесте.

Готовое тесто разложить по формам, заполняя их не более чем на 1/3. Оставить подходить будущие куличи на 40 минут.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов от 35 минут до 1 часа, в зависимости от размера кулича. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она из кулича должна выходить сухой. Остудить куличи*

*Остужали куличи в старину так:
Расстилали чистую ткань или полотенце, вынимали из печи куличи и клали их на бочок на эти полотенца и пока горячие часто их перекатывали с бока на бок, а потом когда уже тёплые - реже. Когда куличи полностью остывали их ставили вертикально и покрывали глазурью и украшали.

кулич пасхальный

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печать