Праздничные блюда к Новому году - здесь!
Рождественская выпечка - здесь!

28.09.2018

Хлеб из цельнозерновой муки с мёдом

Очень вкусный, мягкий, воздушный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, с лёгким медовым ароматом!
хлеб из цельнозерновой муки с медом
Необходимые ингредиенты на 1 небольшую буханку:
180 гр цельнозерновой муки
180 гр пшеничной муки
12 гр свежих дрожжей (или 4 гр сухих)
125 мл воды
100 мл молока
1,5 ст.л. мёда
35 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. соли












...и готовим
В тёплом молоке (не выше 40 градусов) распустить дрожжи и растворить мёд, воду. Добавить муку, соль, сливочное масло и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавить муки, если же тесто получилось плотным добавить воды. Вымешивать лучше в комбайне около 5-7 минут. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать подойти ему около 1 часа.

Подошедшее тесто обмять, выложить на слегка смазанную растительным маслом поверхность и раскатать скалкой в пласт ~20х25см, свернуть рулетом и выложить рулет швом вниз в смазанную сливочным!!! маслом прямоугольную форму. Накрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 30-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Когда хлеб поднимется до краёв формы, то можно выпекать.

Поставить хлеб в заранее разогретую до 180 градусов духовку на второй уровень снизу (но нужно ориентироваться по своей духовке) на 20-25 минут, далее когда верх подрумянится, вытряхнуть хлеб из формы на решётку и допечь хлеб на боку до зарумянивания около 5-10 минут. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печать