Праздничные блюда к Новому году - здесь!
Рождественская выпечка - здесь!

25.07.2017

Итальянский белый хлеб

Очень вкусный воздушный хлеб. Испечь можно и в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке.

домашний хлеб
Необходимые ингредиенты:
25 гр свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
475 гр муки
130 гр манки (сухой)
250 мл молока
125 мл воды
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара











... и готовим
В хлебопечке
Самый простой способ испечь этот хлеб в хлебопечке, для этого необходимо растворить свежие дрожжи* в тёплом молоке+вода, положить в чашу хлебопечки, добавить оливковое масло, сверху манку и муку, соль и сахар и выставить необходимую программу с выпечкой хлеба.
*Если дрожжи используются сухие, то они смешиваются с мукой!

В духовке хлеб получается ещё вкуснее и воздушней.
Тесто можно замесить и в хлебопечке, можно и в комбайне, загрузка ингредиентов в комбайн идентична как в хлебопечку. После вымешивания тесту нужно подойти час-полтора в тёплом месте.
В духовке хлеб можно испечь в двух вариантах в виде буханки и в виде батона.


домашний хлеб
Буханка
Буханка выпекается в специально прямоугольной форме для хлеба, они бывают разных размеров, моя форма длина 30см, высота 8 см, ширина 12 см. Если форма меньшего размера, то пропорции теста нужно уменьшать.
Подошедшее тесто обмять, выложить на слегка смазанную растительным маслом поверхность и раскатать скалкой в пласт 25х30см, сверхуть рулетом и выложить рулет швом вниз в смазанную сливочным!!! маслом прямоугольную форму. Накрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 30-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Когда хлеб поднимится до краёв формы, то можно выпекать. Поставить хлеб в заранее разогретую до 180 градусов духовку на второй уровень снизу (но нужно ориентироваться по своей духовке) на 20-25 минут, далее когда верх подрумянится, вытряхнуть из формы на решётку и допечь хлеб на боку до зарумянивания около 5-10 минут. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.



Домашний хлеб
Батон
Из этого количества теста получается два батона. Специальной формы не требуется и батоны пекутся быстрее чем буханка.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части и каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, сверхуть рулетом, края снизу защипать, а с боков спрятать вниз и уложить батоны на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждом батоне сделать острым ножом 4-5 косых надреза до середины батона. Накрыть батоны чистым полотенцем и поставить на расстойку на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Когда батоны увеличатся в 2-2,5 раза поставить их выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на второй уровень снизу (но нужно ориентироваться по своей духовке) на 20-25 минут или до зарумянивания. После выпекания, батоны выложить на решётку и дать им полностью остыть.



Домашний хлеб
В мультиварке
Плюсы мультиварки в том, что хлебушек в ней по вкусу получается как в духовке, но мультиварка очень выручает в жару или, например, у кого нет хлебопечки.
У меня мультиварка Polaris хлеб в ней долго печётся - около полутора часов+время расстойки.
Замесить тесто в комбайне или хлебопечке, дать подойти и подошедшее тесто обмять, сформовать шар и уложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, закрыть крышку и ждать пока тесто подойдёт и займёт приблизительно 2/3 объёма чаши (ок. 40 минут).
Включить режим "Выпечка" на 1 час, по истечении времени открыть посмотреть если бочка подрумянились, то вынуть чашу из мульти, накрыть разделочной доской и на доску перевернуть хлеб, далее обратно верхней неподжареной стороной положить вниз обратно в чашу, и поджаривать ещё около 30 минут, чтобы была равномерная корочка по всему хлебу, далее вынуть из чаши и остудить на решётке.

Также у меня есть опыт хлебопечения в мультиварке Редмонд, в ней хлеб печётся быстрее 1 час 5 минут, и корочка получается более румяная. Когда тесто подошло в мульте, ставим режим "Выпечка" на 50 минут, далее переворачиваем хлеб и печём ещё 15 минут и также остужаем на решётке!


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печать