Заготовки на зиму - здесь!

29.03.2022

Постное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки

Необходимые ингредиенты:
450 гр пшеничной муки
200 мл тёплой воды
25 гр свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
2 ст.л. сахара или жидкого мёда
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла










...и готовим
В тёплой воде (не выше 40 градусов) распустить дрожжи, добавить сахар или мёд, растительное масло, всыпать постепенно муку, соль и замесить мягкое тесто.
Тесто нужно тщательно вымесить руками около 15 минут, в комбайне около 5-7 минут. Если тесто липнет к рукам добавить немного муки. 
Положить тесто в чистую миску и поставить в тёплое место подходить на 1 час.
Готовое тесто обмять и выложить из миски на сухую и присыпанную мукой рабочую поверхность. Дать ему отдохнуть 3-5 минут, после этого приступать к формовке изделий.









*Например, для приготовления пирожков, тесто скатать в жгут и разрезать его на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в овал, положить начинку и скрепить. 
Пирожки уложить швом вниз на противень застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень чистым полотенцем и поставить пирожки на расстойку в тёплое место на 30 минут. Изделия из расстоянного теста становятся воздушными.

Продолжительность выпечки зависит от размера и формы изделия.

*Мелкие изделия - массой по 50-100 гр выпекаются при температуре 200 гр в течение 8-15 минут, изделия массой 500-1000 гр в течение 20-50 минут при температуре 180-200 гр.
Готовность изделия по цвету корочки - она должна быть румяной. Или же при помощи деревянной палочки. Если воткнуть палочку в изделие и сразу вытащить и она будет сухой, то изделие готово!


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Печать